Существуют разные мнения по этому поводу: некоторые специалисты рекомендуют вводить мясной прикорм ребенку с 4–6 месяцев, но есть также сторонники более позднего введения мяса (в 8–9 месяцев). Правильнее всего решать вопрос о введении в прикорм мясного пюре для каждого ребенка индивидуально, определяя оптимальный для него возраст в зависимости от зрелости ребенка, его физического развития, вида вскармливания с момента рождения. В национальной программе рекомендуется вводить в меню ребенка в качестве первого прикорма овощные пюре или каши из различных круп. Мясной прикорм, таким образом, вводится третьим по счету.

s kakogo vozrasta davat rebenku myasnoe pyureА в ряде зарубежных стран предпочитают начинать прикормы с мяса, обосновывая это необходимостью цинка и железа для растущего организма младенца. Клинические исследования зарубежных специалистов подтверждают, что физическое развитие малышей, получавших первым прикормом мясное пюре, протекало значительно активнее, чем тех детей, первый прикорм которых состоял из каш (даже при дополнительном введении железа и цинка).

Мясные консервы для прикорма детей делятся на 3 группы: на мясной основе; на мясорастительной основе; на растительной основе с добавлением мяса. Две последние группы консервов, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе. Обычно для добавок к мясному пюре используют кабачки, картофель, тыкву, капусту брокколи и др. Из круп же добавляют рис, гречневую крупу, овсяные хлопья; изредка – манную крупу. Для улучшения консистенции продукта в мясное пюре часто вводят крахмал, а также масло (сливочное или растительное). Соль в детские мясные консервы добавляют не всегда, а если добавляют, то обычно йодированную. Включают в состав мясного пюре и пряности, а также зеленные овощи (укроп, петрушку, лук, лавровый лист и др.), Рекомендуется первоначально вводить в прикорм однокомпонентный продукт, а консервы более сложного состава включать в питание детей после 8 месяцев. Вводя первый мясной прикорм, лучше дать ребенку пюре из мяса кролика, индейки. Такое мясо имеет низкоаллергенные свойства, в нем нет холестерина и оно легко усваивается.

Другие виды мясного пюре можно вводить в более старшем возрасте ребенка в такой последовательности: белое куриное мясо, телятина, говядина, свинина, баранина. Пюре из субпродуктов (сердце, печень, язык) разрешено использовать с 8-месячного возраста. Субпродукты содержат значительное количество марганца и меди (больше, чем в других мясных продуктах). Но вместе с тем они содержат холестерин и экстрактивные вещества, поэтому их можно давать детям не раньше 8 месяцев. Большое значение имеет также консистенция мясного пюре в зависимости от возраста грудничка. Так, для 5–6-месячного малыша размер частиц в пюре должен быть 0,3 мм (гомогенизированные смеси), для 8-месячного возраста подходят консервы с размером частиц 1,5 мм (пюреобразные), а деткам старше 9 месяцев разрешено измельчение до размера частиц в 3 мм (крупноизмельченные консервы). Педиатры считают более целесообразным использование мясного пюре промышленного производства, в которых используется высокосортное мясо и субпродукты.

Контактная информация

Производственное унитарное предприятие «Оршанский мясоконсервный комбинат»

Республика Беларусь, г. Орша

ул. Шкловская, 34

Тел: +375216 50-70-22

e-mail: omkkmarket@tut.by