Польза мяса для растущего организма ребенка очевидна и огромна. Мясо богато белками, которые являются необходимым строительным материалом для тканей и клеток, ведь в возрасте до года особенно активно формируется организм ребенка. Мясо содержит большое количество полезных веществ: витаминов группы В, аминокислоты, фосфор железо в легкоусвояемой форме, так необходимых для полноценной работы нервной системы, формирования крепкой костной и мышечной системы, острого зрения. Каждый ребенок индивидуален, каждая мама самостоятельно решает, какое мясо и когда нужно вводить ребенку первым.

Безусловно, польза мяса для организма крохи огромна и совершенно очевидна для здравомыслящих родителей! Белок – это строительный материал для клеток маленького организма, для всех тканей, а ведь формирование очень активно происходит до 2 лет и продолжается уже менее активно до 25. В мясе содержится огромное количество важных веществ: аминокислоты, железо, которое находится в легкоусвояемом виде, фосфор, витамины группы В. Все это необходимо для формирования надежной костно-мышечной системы, для стабильности нервной системы, для процессов кроветворения, для остроты зрения, развития мозга для всех происходящих в организме человека процессов. Каждый малыш индивидуален, и мама сама решает, когда и какое мясо в первую очередь предложить ребенку.

Консервированное мясное пюре, которое можно купить в магазинах, имеет следующие преимущества перед прикормом, приготовленным самостоятельно:

  • гарантированный состав;
  • высокое качество сырья;
  • химическая безопасность (отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов, антибиотиков); микробиологическая безопасность консервов;
  • соответствие консистенции возрастным потребностям ребенка;
  • тщательный контроль качества.

Существуют разные мнения по этому поводу: некоторые специалисты рекомендуют вводить мясной прикорм ребенку с 4–6 месяцев, но есть также сторонники более позднего введения мяса (в 8–9 месяцев). Правильнее всего решать вопрос о введении в прикорм мясного пюре для каждого ребенка индивидуально, определяя оптимальный для него возраст в зависимости от зрелости ребенка, его физического развития, вида вскармливания с момента рождения. В национальной программе рекомендуется вводить в меню ребенка в качестве первого прикорма овощные пюре или каши из различных круп. Мясной прикорм, таким образом, вводится третьим по счету.

К выбору мяса для первого прикорма следует отнестись ответственно и внимательно. Следует проанализировать состояние здоровья крохи, реакцию организма на те продукты, которые уже были введены в прикорм. Требует особого внимания меню маленького аллергика. Если у малыша выявлена аллергия на белок коровьего молока – лактозная непереносимость, то нежелательные аллергические реакции могут наблюдаться и на говядину.

Равно как и другие блюда, в прикорм мясо нужно вводить осторожно. Сначала надо дать 1-2 чайных ложки бульона. Затем дозировка постепенно увеличивается и спустя 7-10 дней она должна составить 20-30 миллилитров (это 2-3 столовые ложки). Разумеется, параллельно важно наблюдать за реакцией малыша. У некоторых карапузов введение бульона (особенно куриного) может спровоцировать экссудативный диатез. В таких случаях прикорм ребенка мясом следует прекратить и проконсультироваться со своим участковым педиатром. А вместо «заблокированной» жидкости лучше приготовить для своего чада овощной суп.

Сам процесс развития любимого ребенка для родителей всегда большой праздник, а для малыша еще веселое время провождение, так как у него присутствует интерес к познанию нового.

Это сопровождается, как правило игровым процессом познания мира. Так стоит поступать и с процессом обучения малыша к самостоятельному питанию – в игровой форме. Правильное и рационное питание для малыша важный фактор здорового развития моторики, роста и укрепления иммунной системы. Начиная с грудного молока, где отсутствует необходимость самостоятельно питаться и переход по мере его взросления к все новым и новым продуктам, наступает тот момент, когда малыша надо научить самостоятельно держать ложечку в руке и с ее помощью кушать.

Контактная информация

Производственное унитарное предприятие «Оршанский мясоконсервный комбинат»

Республика Беларусь, г. Орша

ул. Шкловская, 34

Тел: +375216 50-70-22

e-mail: omkkmarket@tut.by